冬場はホットプロテイン! プロテインバターコーヒーのつくり方
こんにちテイン!
プロテインプランナーの
ゆっきー(@yukitein88)です٩( ᐖ )و
寒い季節になってきましたね。
寒いとプロテインを飲みたくても
水が冷たくて…
牛乳が冷たくて…
豆乳が冷たくて…
飲むのツラい!!!
って思う方も
少なくないのではないでしょうか。
そんな方に朗報です!
たんぱく質は種類にもよりますが
40℃以上で固まり始めます。
つまり、
プロテインをお湯で
飲もうと思っても
なかなか難しいのが現実…。
しかし今回は
高い温度では固まってしまう
プロテインを液体のまま
ホットで飲める
レシピをご紹介します・:*三ᕕ( ᐛ )ᕗ
用意するもの
・無糖の粉コーヒー
(チャコールバターコーヒーがおすすめ)
・お好みのプロテイン
(チョコ系かバニラなどのミルク系推奨)
・MCTオイル
・無塩バター
・お湯&水
・ハンドミキサー(必須)
つくり方
①コーヒーパウダーを溶かす
沸騰させたお湯で
スティックコーヒーを淹れます。
この時のポイントは
少量のお湯で溶かすこと。
プロテインと最後に足し入れる
お湯のためにも少量必須です。
この時はミキサーを使って
撹拌してもしなくてもいいです。
②プロテインをシェイク
プロテインをシェイクする際も
水の量に注意してください。
しっかりシェイクされてないと
コーヒーと混ぜた時に
なかなか解けないどころか
お湯で固まる可能性大なので
粉は溶ける分量だけど、
普段の分量より少なめの水分量!
ということを意識しましょう。
プロテインはあくまでも
粉が液体になればいいです。
原液みたいなイメージ。
ダマになったり
しっかりシェイクされているか
不安な場合はミキサーの出番です。
ガンガン混ぜてくださいw
③MCTオイル&バターをコーヒーに
①で溶かしておいたコーヒーに
MCTオイル15cc
無塩バター10g
を加えてミキサーでミックス。
④コーヒーにプロテインをイン
オイルとバターがいい感じに
混ざったコーヒーに
いよいよ②でシェイクしておいた
プロテインを投入します。
コーヒーにプロテインを加えたら
ミキサーで十分に撹拌します。
ふんわりクリーミーな感じの
表面になるかと思います。
⑤ラストにお湯を追加
プロテインとコーヒーが混ざったら
残りのお湯を注いで
プロテインバターコーヒーの完成٩( ᐖ )و
飲んでみてあまりにも
ぬるいようであれば
ほんの少しだけレンチンを。
コーヒーと混ぜる前に
水でシェイクしている分、
少量のホットコーヒーと混ぜても
プロテインは凝固しないのですが、
レンチンで油断してると
プロテインが固まって
ブヨブヨの塊ができるのでご注意を。
ちなみに
ブヨブヨの塊は
わりと真面目に気持ち悪いwww
※閲覧注意
↓↓↓
さいごに注意点
このプロテインバターコーヒー、
プロテインのフレーバーによっては
バタースカッチのような
濃厚な味がしたり
カフェモカのような
濃厚な甘さの中にほろ苦い
絶妙な味となって
カフェのドリンクと
大して変わらない出来なので
何杯も飲みたくなります。
が!!!
つまりたんぱく質を摂取した時にも
インスリンは分泌されます。
ということは。
バターコーヒー自体、
脂質ががっつり入っているので
体質によっては
肥える場合があります。
正常な方の場合、
また代謝も
しっかりしている方の場合であれば
たかが1杯程度では
肥えるも何もないのですが、
カラダにいいものばかりが
入っているからと油断していると
残念なことになってしまう
可能性があるのでご注意ください。
インスリンが作用する順番は
— ゆっきー@プロテインプランナー🍼 (@createnewyou) September 13, 2019
本来であれば
筋肉→肝臓→脂肪
だけど、
運動不足だと順番は
逆転して真っ先に脂肪に
栄養素が送られる😭
そしてインスリン作用の
脂肪倍増サイクルにハマる😱
・糖質オフ
・運動
これが健康体への第一歩💮✨
とはいえ、
プロテインは楽しみながら
飲んでナンボなところもあるので
自分の体質に合うカタチで
楽しんでいただけたらと
思います・:*三ᕕ( ᐛ )ᕗ
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